Nom de la Marque du Jus de Fruits
Verjus du Siorac
Type de Boissons
Le Verjus du Siorac est un Jus de Fruits et plus particulièrement un Jus de Raisin Vert.
Le Verjus du Siorac est une boisson sans alcool composée uniquement de jus de raisin vert (les raisins sont récoltés avant leur maturité, ils sont vert et donc pas encore mûrs).
Ce jus de raisin acide, issu de vendanges précoces, est utilisé en cuisine et au bar pour réaliser des Cocktails.
Avec un pH de 2.5, le Verjus est un acidifiant naturel qui est une Alternative au Citron dans les Cocktails.
Pour tout savoir sur le Verjus, les Caractéristiques du Verjus, l'Histoire du Verjus et son usage en Cocktail
Dans quels Cocktails utilise t'on le Verjus du Siorac ?
Liste de Cocktails avec du Verjus :
- Girondine Pétillante : Anisette Marie Brizard + Verjus + Schweppes + Romarin
- Vodkacid : Vodka Citron + Verjus + Sirop de Canne
- Verjusito : Rhum + Sirop de Canne + Verjus + Eau Gazeuse + Feuilles de Menthe
- Pastis du Verger : Pastis + Verjus + Jus de Poire + Sirop de Canne
- Raisin de Cerise : Cognac + Guignolet + Verjus + Sirop de Canne + Angostura
- French Collins Fizz : Whisky + Cointreau + Verjus + Sirop de Canne + Eau Gazeuse
- Chic Intense : Gin + Chambord + Mandarine Napoléon + Verjus
- Marseillan 1848 : Noilly Prat + Jus d'Ananas + Verjus + Sirop de Canne + Feuilles de Menthe
- Gingercid (Mocktail sans Alcool) : Ginger Beer + Verjus + Sirop de Canne + Tabasco
Liste de tous les articles sur le Verjus sur Univers-Cocktails.fr
Liste de Cocktails avec du Verjus du Siorac proposée par le producteur Domaine du Siorac
Par quoi peut-on remplacer le Verjus du Siorac dans un Cocktail ?
Découvre les alternatives au Verjus sur la page "Verjus pour Cocktails"
Par qui et Où est produit le Verjus du Siorac ?
Le Verjus du Siorac est produit par le Domaine du Siorac qui est situé dans le Sud-Ouest de la France, en Dordogne, à 20 km au sud de Bergerac, à Saint Aubin de Cadelech (24500).
Le Domaine de Siorac produit du Verjus, des Vins, mais c'est aussi un acteur d'Oenotourisme sur son site d'exploitation.
Où acheter du Verjus du Siorac ?
Les particuliers peuvent acheter du Verjus du Siorac directement sur la e-boutique du Domaine du Siorac ou bien directement sur place au Domaine.
Il existe 2 formats de bouteilles en verre : 33 et 75 cl avec capsule à vis et 1 Format en BIB de 5 litres.
Combien coûte le Verjus du Siorac ?
Le Verjus du Siorac en bouteille, coûte moins de 20 euros TTC le litre (Tarif 2025 au Domaine du Siorac)
Histoire du Verjus du Siorac
C'est en 1985, que les "3 Jean" de l'exploitation (Les 3 fils d'André Landat : Jean-Paul, Jean-Pierre et Jean-Philippe) font renaître le Verjus, qui est à vrai dire un produit oublié par la plupart et quasi inexistant en terme de commercialisation.
En 2000, c'est déjà 20.000 litres de verjus qui sont produits.
Le Domaine s'engage dans la conversion Bio de l'exploitation du verjus.
L’année 2019 est marquée par des ventes de verjus à l’export en grande progression. De plus, le Verjus commence à bien s'ancrer dans les recettes de Cocktails.
2020 amène la certification Bio du Verjus du Siorac certifié AB par ECOCERT.
Du coup, pendant la pandémie du COVID en 2020, Muriel Landat Pradeaux gérante du Domaine du Siorac s'attache à trouver de nouveaux débouchés pour le verjus auprès des Bars à Cocktails entre autres.
Le Succès étant au rendez-vous, un site web dédié au Verjus du Siorac est mis en ligne en 2023.
Spécificités du Verjus du Siorac
Le Verjus du Siorac est composé à 100% de Jus de raisin vert Bio, sans alcool, sans OGM, sans allergènes et sans colorants.
D'un goût acidulé et très légèrement sucré, le Verjus du Siorac propose un Parfum de jus de raisin et de pomme Granny.
Le Verjus du Siorac est l'assemblage de cépages traditionnels et locaux : élaboré essentiellement avec le cépage « Périgord » (nom scientifique « Mérille ») mais aussi avec du sémillon, du malbec et de l’Ugni blanc.
Cette diversité des cépages apporte au Verjus du Siorac sa diversité en acides, sa richesse en parfums et sa régularité qualitative.
La récolte est manuelle (vendange manuelle au stade de la véraison), le pressage, le filtrage, le process au chai, la pasteurisation et le conditionnement sont assurés au Domaine du Siorac.
Caractéristiques du Verjus du Siorac
- La Couleur du Verjus du Siorac est jaune pâle.
- Durée de conservation : Le Verjus du Siorac étant pasteurisé, il peut se conserver plusieurs années la bouteille fermée et plusieurs semaines au réfrigérateur une fois ouverte.
- pH du Verjus du Siorac : 2,5
- SO2 total : < 10mg (Il n’y a pas d’ajout de soufre pendant l’élaboration mais le raisin en contient naturellement)
- Valeur énergétique (100 ml) : environ 25 Kcal
- Matières grasses < 0.2g dont AG saturés < 0.2 g
- Protéines < 0.1g
- Glucides : 4 g dont Sucres 4 g
- Ethanol : 0
- Sel < 0,001 g
Quelle est le volume de Production de Verjus du Siorac ?
Le Domaine du Siorac est le plus important producteur de Verjus Bio en France avec environ 100.000 litres produit par an.